Qui a dit qu'il fallait sortir de la maison pour un brunch? Préparer un brunch santé en famille est une activité parfaite pour occuper votre dimanche matin.
Vous avez besoin d’inspiration? Ces 4 recettes santé faciles à réaliser – même pour vos jeunes assistants-chefs – combleront à la fois vos papilles et votre portefeuille. Prêts? Suivez le guide!
1. Concoctez un bol de bonheur
Des aliments frais et colorés, trois étapes ultrasimples… Avec cette option, aucun risque de vous tromper!
- Remplissez de grands bols d’une base bien nourrissante, telle qu’un pouding de chia, un smoothie, du yogourt grec ou du porridge de céréales entières comme de l’avoine ou du quinoa.
- Alignez sur cette base des fruits variés, en prenant soin d’alterner les couleurs pour créer un joli contraste. (Un truc infaillible : inclure des baies dans l’équation!)
- Fignolez la décoration en ajoutant des noix hachées ou des « superaliments » originaux. Les baies de goji, le pollen d’abeille, les graines de chanvre ou les éclats de cacao cru feront assurément jaser autour de la table!
Le résultat final : un plat aussi beau que bon, beaucoup plus vitaminé que le classique trio œufs-pommes de terre-bacon.
2. Montez un bar à gaufres
Quoi de plus festif qu’un buffet de garnitures dans lequel piger pour recouvrir une montagne de gaufres bien chaudes? Pour un bar digne de ce nom, préparez d’abord 2 ou 3 mélanges à gaufre différents : nature, chocolat, sarrasin, patates douces, citron-pavot, etc.
Astuce de nutrition : préférez la farine entière, et n’hésitez pas à diminuer la quantité de sucre et de gras dans la recette originale!
Rassemblez ensuite des ingrédients minutieusement choisis au centre de la table ou sur l’îlot de la cuisine, de façon à créer entre 3 et 5 thématiques de garniture. Voici quelques idées de mélanges gagnants :
- Piña colada : ananas coupé, kéfir à la noix de coco et croustilles de noix de coco
- Banana split : compote de fraises, rondelles de bananes, arachides et pépites de chocolat
- Yogourt parfait : yogourt grec à la vanille, baies mélangées, granola
- Tarte aux pommes : pommes caramélisées à l’érable, cannelle, cheddar fort
- À la ricotta : fromage ricotta, pincée de muscade, miel, figues fraîches, pistaches hachées
Les gaufres ne sont pas vos préférées? Aucun souci : ce concept s’applique à merveille aux crêpes minces, aux pancakes et aux pains dorés.
3. Organisez une fiesta de tartines
Le beurre d’arachide et les bananes, c’est bien beau, mais pourquoi ne pas varier les plaisirs? Pour votre brunch santé, osez garnir votre pain intégral bien frais de tartinades originales. Il y en a pour tous les goûts, promis!
- Pour les dents salées : pesto de fines herbes ou de tomates séchées, tapenade d’olives
- Pour les becs sucrés (mais pas trop) : confiture sans sucre à base de fruits et de graines de chia, tartinade choco-noisettes maison
- Pour le côté végétal : avocat crémeux, houmous, beurre de cajou
- Pour les fans de fromage : fromage à la crème, ricotta
Ajoutez une couche de pur délice en tranchant quelques végétaux colorés (tomates cerise, concombres, radis, fraises, pêches, etc.), et préparez des fines herbes (basilic, menthe, thym frais, sauge) ou des noix hachées pour la déco.
4. Ajoutez de l’exotisme à vos cocos
Vous avez fait le tour des œufs tournés (ah!) et de l’omelette au cheddar? Ajoutez (littéralement) un peu d’épices à ces classiques du brunch : convertissez-les en mets exotiques comme de la shakshuka, des huevos rancheros ou des burritos déjeuner, ou créez un bol repas salé alliant avocat, patates douces et « bacon » de tempeh. Toute la famille pourra ainsi profiter des bonnes protéines de l’œuf, et ajouter quelques portions de légumes à sa matinée.
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N’hésitez pas à consulter votre pharmacien si vous avez des questions sur la nutrition ou la remise en forme : il vous offrira des conseils personnalisés en fonction de votre état de santé.