Les troubles alimentaires sont des maladies complexes qui peuvent affecter tout le monde. Dans cet article, on vous aide à définir les caractéristiques des différents troubles alimentaires et à déboulonner certains mythes qui y sont liés. Si vous vous reconnaissez dans les caractéristiques, ou vous connaissez quelqu’un de votre entourage qui en souffre, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé.
Qu’est-ce qu’un trouble alimentaire?
Anorexie, boulimie, hyperphagie boulimique : il n’est peut-être pas toujours facile de vous y retrouver et de comprendre ce qu’est un trouble alimentaire. Il faut comprendre qu’ils ne se réduisent pas simplement à l’alimentation. L’obsession de la nourriture, du poids et des calories ne sont pas que des symptômes de ce mal de vivre.
Il s’agit de maladies complexes et multifactorielles, et non pas de simples caprices.
Quelles sont les causes des troubles alimentaires?
Ils sont causés par une combinaison de facteurs biologiques, psychologiques, sociaux et environnementaux qui entraînent des conséquences graves sur la santé physique et psychologique d’une personne.
Quels sont les signes d’un trouble alimentaire?
Ce dernier peut se caractériser par des habitudes alimentaires anormales, une peur excessive de gagner du poids et une inquiétude par rapport à l’image corporelle. Ainsi, il est important d’aller chercher de l’aide et de consulter un psychologue si vous vous reconnaissez dans ces caractéristiques.
Quels sont les différents types de troubles alimentaires?
L’anorexie mentale
Les gens souffrant d’anorexie diminuent volontairement et dangereusement leur consommation d’aliments par peur intense de gagner du poids. On assiste à une distorsion de leur image corporelle expliquant leur restriction alimentaire. Les personnes souffrant d’anorexie peuvent adopter plusieurs pratiques dangereuses, comme le suivi de régimes rigoureux, des jeûnes, des vomissements provoqués, l’utilisation de laxatifs ou de l’exercice physique excessif.
La boulimie
La boulimie se caractérise par des comportements de compulsions alimentaires, suivis de méthodes compensatoires par après. Ces méthodes compensatoires peuvent être des régimes rigoureux, des jeûnes, des vomissements provoqués, de l’exercice physique excessif, et bien d’autres. Les personnes souffrant de boulimie sont souvent envahies par des sentiments de honte, de dégoût ou de culpabilité à la suite de ces épisodes.
L’hyperphagie boulimique
L’hyperphagie boulimique, également appelée l’accès hyperphagique, est caractérisée par la présence de compulsions alimentaires, mais sans méthodes compensatoires. Les personnes souffrant d’hyperphagie boulimique décrivent leurs épisodes comme une perte de contrôle et ressentent souvent de la honte, du dégoût ou de la culpabilité à la suite de ces épisodes.
Qui peut souffrir d’un trouble alimentaire?
Bien qu’ils surviennent souvent durant l’adolescence (de 13 à 18 ans) et qu’ils affectent surtout les filles, les troubles alimentaires peuvent toucher tout le monde. De fait, ceux-ci peuvent aussi bien atteindre les hommes que les femmes de tous âges : les adultes, les adolescents et même les enfants. Cela dit, plus de 90 % des personnes atteintes d’un trouble alimentaire sont des jeunes filles et des femmes, et le petit pourcentage restant représente les hommes et les garçons.
Quelques mythes
Les troubles alimentaires sont complexes et plusieurs fausses croyances les entourent.
1
Faut-il vraiment être maigre pour souffrir d’un trouble alimentaire?
Il s’agit d’un des mythes les plus répandus sur le sujet. Même s’il est vrai que la maigreur peut être un signe d’anorexie, toutes les personnes qui souffrent de troubles alimentaires n’ont pas forcément un poids inférieur à la norme. Vous ne pouvez donc pas vous fier à l’apparence physique d’une personne pour dépister un trouble alimentaire.
2
Les troubles alimentaires sont-ils tous graves?
Oui! Il est faux de penser que les troubles alimentaires ne sont pas graves. Ces derniers doivent être pris au sérieux et traités le plus rapidement possible, car ils ont un potentiel de chronicité très élevé. Selon l’Institut national de la nutrition, 10 à 15 % des personnes atteintes d’anorexie ou de boulimie en meurent. L’anorexie est même associée au taux de mortalité le plus élevé parmi tous les troubles de santé mentale.
3
Est-il possible de guérir d’un trouble alimentaire?
Contrairement à la croyance populaire, il est possible de guérir complètement d’un trouble alimentaire. Il s’agit d’un mythe très répandu, car guérir d’un trouble alimentaire est en effet un long processus, mais, avec beaucoup de soutien et un traitement approprié, il est possible d’en guérir à 100 %. La patience est de mise, car les rechutes sont fréquentes et font partie du processus de guérison. Cela dit, sachez que plus une personne est traitée tôt pour son trouble alimentaire, meilleures sont ses chances de se rétablir.
Comment se sortir d’un trouble alimentaire?
Si vous pensez être atteint de cette maladie ou si vous connaissez quelqu’un qui en souffre, n’oubliez pas les points suivants :
- Il est important de consulter rapidement dès les premiers signes d’un trouble alimentaire;
- De l’aide psychologique et le soutien de votre entourage sont cruciaux pour le processus de rémission;
- Votre pharmacien est là pour vous écouter et vous orienter vers les ressources appropriées.
Dernière mise à jour le 15 mars 2023
Parce que c’est important d’en parler!
Vous avez des questions concernant votre santé? Passez en succursale. Nos pharmaciens et pharmaciennes affiliés à Brunet sont là pour vous.
Vous avez aimé le contenu de cet article?
Abonnez-vous à l'infolettre pour ne rien manquer.