Il fait beau, il fait chaud. Que l’on joue dans l’eau, que l’on jardine, qu’on fasse du sport ou que l’on pratique l’art du farniente, par temps de grande chaleur, le danger de déshydratation est omniprésent.
Si l’on a soif, c’est que le processus de déshydratation est déjà commencé. Les personnes âgées et les enfants sont particulièrement à risque car ils ne ressentent pas toujours la soif. En temps normal, les besoins en eau d’un adulte sont de 1,5 à 2 litres par jour. C’est plus par temps chaud. Vous n’avez pas soif ? Buvez quand même un peu de liquide à toutes les heures.
On s’hydrate comment ?
Idéalement avec de l’eau. Les boissons sucrées, le jus et le café ne favorisent pas une bonne hydratation. On peut aussi bonifier l’apport en eau avec les aliments. Mettre au menu davantage de légumes crus et des fruits juteux comble à la fois le petit creux à l’estomac et prévient la soif. Concombre, melon d’eau, céleri, laitue… au repas ou en collation, allez-y sans modération !
Comment donner du pep à votre eau !
- Diluez votre jus avec un part égale d’eau ou d’eau pétillante et ajoutez-y des tranches d’agrumes.
- Ajoutez des tranches de concombre et de menthe.
- Écrasez des bleuets et ajoutez quelques feuilles de basilic, complétez avez de l’eau pétillante.
- Préparez du thé blanc ou vert, laissez refroidir et ajoutez-y des petits fruits ou du citron.
- Au mélangeur, broyez du melon d’eau. Versez dans un grand verre et complétez avec de l’eau pétillante ou du thé vert refroidi.
- Ajoutez une bonne quantité de glaçons dans la préparation de votre café glacé (utilisez du décaféiné, de préférence) ou vos smoothies.
- Mettez de petites tranchez de melons d’eau sur des bâtonnets et faites congeler. Un coup de fraîcheur garanti qui sera apprécié des petits et des grands !
- Faites congeler des raisins. Vous obtiendrez des petits sorbets à croquer.
Linda Montpetit, nutritionniste Metro