8 réponses à vos interrogations sur les vitamines et minéraux

Les vitamines et minéraux suscitent beaucoup d'intérêt, et il est parfois difficile de s'y retrouver et de distinguer le vrai du faux en ce qui les concerne. Voici les réponses aux questions les plus fréquemment posées pour vous aider à y voir plus clair.

Une famille cuisine ensemble des aliments frais remplis de vitamines et de minéraux.

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Quelles sont les 13 vitamines essentielles?

Les vitamines sont divisées en deux grandes familles : les vitamines hydrosolubles et liposolubles.

Parmi les vitamines hydrosolubles, on retrouve les vitamines B (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9 et 12) et la vitamine C. Celles-ci présentent les caractéristiques suivantes :

  • elles se dissolvent dans l'eau;
  • elles ne s'accumulent pas dans l'organisme;
  • les surplus sont éliminés dans l'urine;
  • elles sont détruites lorsque les aliments sont cuits ou bouillis.

Les vitamines liposolubles regroupent, quant à elles, les vitamines A, D, E et K et, contrairement aux vitamines hydrosolubles, elles présentent les caractéristiques suivantes :

  • elles se dissolvent dans les graisses;
  • elles peuvent être stockées dans notre corps;
  • elles peuvent s'accumuler et parfois causer des problèmes.

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Quels rôles jouent les vitamines?

Leurs rôles sont multiples et essentiels à votre bien-être. Elles interviennent dans plusieurs processus biologiques, comme la vision, la production d'énergie, la croissance des cellules, la santé osseuse, le système immunitaire, la coagulation du sang, etc. Il est important pour votre corps d'en avoir suffisamment pour qu'il puisse fonctionner pleinement.

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Où trouver les vitamines?

Vous les trouverez surtout dans les fruits et légumes, mais aussi dans les produits céréaliers, les produits laitiers et les viandes et substituts. Il existe également une variété de boissons et d'aliments enrichis en certains minéraux et vitamines.

Une alimentation saine et variée est la meilleure façon d'obtenir les vitamines essentielles dont votre corps a besoin. La meilleure stratégie à adopter est de suivre les recommandations du Guide alimentaire canadien.

Aliments riches en vitamines

Voici quelques aliments riches en vitamines essentielles :

  • Vitamine A : carottes, patates douces, épinards, poivrons rouges, foie.
  • Vitamine B1 (thiamine) : grains entiers, légumineuses, porc, graines de tournesol.
  • Vitamine B2 (riboflavine) : produits laitiers, œufs, champignons, amandes.
  • Vitamine B3 (niacine) : poulet, poisson, arachides, graines de tournesol.
  • Vitamine B5 (acide pantothénique) : avocats, champignons, œufs, patates douces.
  • Vitamine B6 (pyridoxine) : bananes, pommes de terre, volaille, poisson.
  • Vitamine B7 (biotine) : jaunes d'œufs, noix, graines, patates douces.
  • Vitamine B9 (acide folique) : légumes verts feuillus, légumineuses, agrumes.
  • Vitamine B12 (cobalamine) : viandes, poissons, fruits de mer, produits laitiers, œufs.
  • Vitamine C : agrumes, fraises, poivrons, brocoli.
  • Vitamine D : poissons gras, œufs, lait enrichi, exposition au soleil.
  • Vitamine E : noix, graines, épinards, huiles végétales.
  • Vitamine K : légumes verts feuillus, choux, brocoli.

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Quels sont les principaux minéraux?

Les minéraux sont des substances essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Contrairement aux vitamines, qui sont des composés organiques, les minéraux sont des éléments inorganiques que l'on retrouve dans la nature et dans notre alimentation.

Voici les principaux minéraux nécessaires au bon fonctionnement du corps :

  • Calcium
  • Chlorure
  • Chrome
  • Cuivre
  • Fer
  • Iode
  • Magnésium
  • Manganèse
  • Phosphate
  • Potassium
  • Sélénium
  • Sodium
  • Zinc

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Quels rôles jouent les minéraux?

Tout comme les vitamines, les minéraux sont indispensables à plusieurs fonctions essentielles du corps. Ils interviennent notamment dans :

  • le fonctionnement de la glande thyroïde;
  • le fonctionnement du système immunitaire;
  • le fonctionnement des muscles;
  • la formation des globules rouges;
  • le maintien de la santé osseuse.

Aliments riches en minéraux

Voici quelques sources naturelles de minéraux clés :

  • Pour la santé de la thyroïde et le système immunitaire (iode, sélénium, chrome, molybdène) : poissons et fruits de mer, œufs, noix du Brésil, céréales complètes, légumineuses.
  • Pour des os et des dents solides (calcium, phosphore, magnésium) : produits laitiers, amandes, légumes verts feuillus, poissons avec arêtes (sardines), graines de tournesol.
  • Pour l'équilibre hydrique et musculaire (potassium, sodium, chlore) : bananes, pommes de terre, épinards, avocats, eau minérale, sel de table.
  • Pour l'oxygénation du corps et le métabolisme (fer, zinc, cuivre, manganèse) : viandes rouges, légumineuses, fruits de mer, noix, graines, chocolat noir.

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Mes symptômes proviennent-ils d'une carence en vitamines et minéraux?

Bien qu'en Amérique du Nord il soit plus rare de souffrir de carences en vitamines, pour certaines personnes, dont celles qui ont une alimentation déficiente, une carence en vitamines ou minéraux pourrait se traduire par divers symptômes.

Signes d'un manque de vitamines et de minéraux

Un déficit en vitamines et en minéraux peut entraîner :

  • de la fatigue;
  • une humeur dépressive;
  • un manque d'énergie ou d'entrain;
  • des crampes dans les jambes;
  • une peau sèche;
  • des ongles cassants;
  • une perte de cheveux;
  • une sensibilité accrue aux infections;
  • etc.

Cependant, il est important de rappeler que ces symptômes peuvent être des manifestations de plusieurs autres problèmes de santé. Un bilan de santé est donc nécessaire pour qu'un diagnostic médical soit établi.

Par ailleurs, un manque de certains minéraux et vitamines peut mener au développement de maladies. Par exemple, l'ostéoporose, une maladie caractérisée par la fragilisation des os et une augmentation du risque de fractures, est liée à un apport insuffisant en calcium et en vitamine D. Au Canada, plusieurs individus de tous âges auraient avantage à prendre un supplément quotidien de calcium et de vitamine D, surtout s'ils consomment peu d'aliments qui en sont riches, comme les produits laitiers.

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Devrais-je prendre des suppléments de vitamines et de minéraux?

Si vous mangez sainement, que votre alimentation est diversifiée et que vous suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien, vous mettez toutes les chances de votre côté en vue de satisfaire vos besoins en vitamines et minéraux.

Toutefois, dans certains cas, il peut être nécessaire d'envisager la supplémentation pour compléter l'apport fourni par la nourriture. Pour cela, il existe une vaste gamme de formulations de vitamines et minéraux sur le marché; certaines ne contiennent qu'un seul élément, alors que d'autres en contiennent toute une combinaison.

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Quels suppléments de vitamines et de minéraux prendre?

Le choix de la meilleure formulation doit tenir compte de plusieurs éléments, dont vos besoins spécifiques en vitamines et en minéraux, votre âge, votre sexe, votre mode de vie, etc. Si vous envisagez la prise d'un supplément de vitamines, de minéraux ou d'une combinaison des deux, voici quelques conseils :

  • Demandez à votre pharmacien(ne) de vous aider à déterminer vos besoins spécifiques en vitamines et en minéraux.
  • Mentionnez à votre pharmacien(ne) tous les médicaments que vous prenez, car certains minéraux et vitamines peuvent interagir avec ceux-ci.
  • Prenez votre supplément tous les jours selon la dose recommandée par votre pharmacien(ne) ou celle indiquée sur le produit.
  • Prenez-le en mangeant, à moins d'avis contraire.
  • Ne comptez pas sur les suppléments pour compenser une alimentation de mauvaise qualité.

Dernière mise à jour le 6 mars 2025

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