7 questions pour mieux comprendre la maladie cœliaque

Dans les rayons à l'épicerie, on trouve de plus en plus d'aliments sans gluten. Que savez-vous vraiment de la maladie cœliaque, parfois appelée intolérance au gluten? Voici des réponses à vos interrogations.

7 questions pour mieux comprendre la maladie cœliaque

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Qu’est-ce que la maladie cœliaque?

La maladie cœliaque résulte d’une réponse inadéquate du système immunitaire en présence du gluten. Celui-ci provoque une inflammation de la paroi de l’intestin. Puisque la paroi est endommagée, elle ne peut alors plus remplir adéquatement ses fonctions. Cela engendre divers problèmes, dont la malabsorption de nutriments essentiels au maintien d’une bonne santé..

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Qui touche-t-elle?

La maladie cœliaque affecte environ 1 % de la population canadienne. Elle touche autant les enfants que les adultes. L’apparition des symptômes de la maladie serait conditionnée par une certaine prédisposition génétique associée à un déclencheur (stress, infection, chirurgie, grossesse, etc.). Les personnes souffrant de diabète, de maladie thyroïdienne ou de trisomie, par exemple, sont plus à risque.

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Est-ce une intolérance ou une allergie?

La définition de la maladie cœliaque ne fait pas consensus. Étant donné l’implication du système immunitaire, certains affirment qu’il s’agit d’une allergie, d’autant plus que les gens atteints doivent éviter tout contact avec le gluten. Toutefois, les manifestations typiques d’une allergie alimentaire, telles que les difficultés respiratoires, l’anaphylaxie, les éruptions cutanées ou l’urticaire, ne sont habituellement pas présentes. D’autres pensent qu’il s’agit plutôt d’une intolérance alimentaire étant donné que les symptômes concernent particulièrement le système digestif. Dans les faits, il serait plus juste d’affirmer que la maladie cœliaque est une maladie auto-immune induite par l’ingestion de gluten.

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Quels en sont les symptômes?

Les symptômes de la maladie cœliaque sont très variables d’une personne à l’autre, et plusieurs d’entre eux sont communs à d’autres troubles. Cela rend le diagnostic assez difficile dans bien des cas. Parmi les symptômes les plus fréquents, on peut mentionner les ballonnements, les flatulences, la diarrhée, la constipation et des douleurs abdominales. La maladie cœliaque peut également provoquer d'autres symptômes tels que des nausées, une variation de poids, une fatigue persistante, des crampes musculaires, des douleurs osseuses, des aphtes buccaux (ulcères), des irrégularités menstruelles et de l'anémie.

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Comment la diagnostique-t-on?

Si vous présentez des symptômes inhabituels, parlez-en à votre médecin sans tarder afin qu’il pose un diagnostic. S’il suspecte une maladie cœliaque, il vous demandera de fournir un échantillon de votre sang pour les besoins d’une analyse visant à détecter la présence d’anticorps. Lorsque les résultats d’analyse s’avèrent positifs, une biopsie intestinale est recommandée. Il est important de ne pas amorcer une diète sans gluten avant cette analyse afin de ne pas fausser le diagnostic.

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Comment la traite-t-on?

La base du traitement de la maladie cœliaque consiste à éviter la consommation de gluten tout au long de sa vie. On peut s’attendre à une disparition des symptômes de 6 à 12 mois après le début de la diète. Le gluten est une protéine que l’on trouve surtout dans les grains de blé, d’orge, de seigle et d’avoine. Le gluten se cache dans de nombreux aliments, par exemple les céréales, les pâtes alimentaires, les biscuits, les pâtisseries, la chapelure, le ketchup, la bière, les charcuteries, la sauce soya, la crème sure, le yogourt, la crème glacée, le beurre d’arachides et les soupes en conserve.

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Est-ce important de respecter rigoureusement la diète sans gluten?

Oui, car même de légers écarts de diète peuvent engendrer un retour des symptômes et des complications à long terme. La diète sans gluten implique un changement radical de mode de vie. Les personnes qui y adhèrent avec sérieux et rigueur en ressentent les bénéfices rapidement et s’assurent d’un meilleur état de santé. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent, entre autres, se méfier de la contamination croisée, qui peut être tout aussi dommageable pour elles. Par exemple, elles ne doivent pas faire griller leur pain sans gluten dans le grille-pain utilisé par le reste de la famille, car il pourrait contenir des traces de gluten.

Certains produits, aliments ou changements dans vos habitudes de vie peuvent ne pas vous convenir. Veuillez toujours consulter votre pharmacien ou un professionnel de la santé pour évaluer ce qui vous convient le mieux.

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